Секреты первой подкормки клубники: как получить обильный урожай

Секреты первой подкормки клубники: как получить обильный урожай

Когда снег растаял, температура поднялась, а март близится к концу, времени перестаёт быть много. Клубничные грядки требуют специального внимания, чтобы обеспечить богатое плодоношение летом. Прежде чем перейти к первой подкормке, необходимо провести комплексные мероприятия по уходу за растениями, сообщает Дзен-канал "садоёж".

Подготовка к подкормке клубники

Для начала важно очистить кустики от старой мульчи и срезать все высохшие или подмерзшие побеги. Если сердечки уже открылись, их желательно прикрыть землёй или компостом. После этого стоит снова замульчировать растения, чтобы защитить их от возможных возвратных морозов.

Можно также провести обработку кустиков горячей водой, что поможет уничтожить зимующих вредителей. Температура воды не должна превышать 65°C, а обработку рекомендуется проводить до распускания почек, но уже после оттаивания грунта. Полив производите из лейки с распылителем, чтобы избежать повреждения растений.

Выбор удобрений для подкормки

Теперь переходим к самой подкормке. Для достижения наилучших результатов можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Органика: Для начала лучше всего подойдут органические удобрения, такие как куриный помёт, компост или биогумус. Они обеспечивают растения «природным» кормом и способствуют развитию клубники.
  • Минеральные удобрения: Если органических ресурсов нет, можно использовать аммиачную селитру. Она быстро снабдит растения необходимым азотом, что особенно актуально в холодные дни. Норма внесения составляет 10 г на 1 кв. м.

После подкормки

Через неделю после основной подкормки рекомендуется присыпать почву древесной золой. Это не только раскислит грунт, но и обеспечит клубнику калием, фосфором и кальцием. Золу можно насыпать на землю (1 стакан на 1 кв. м) или растворить в воде (1 стакан на 10 л воды) и полить грядки.

Следуя этим простым рекомендациям, можно обеспечить клубнике всё необходимое для здорового роста и обильного плодоношения.

Источник: садоёж

Лента новостей