Вяленые томаты - это не просто деликатес, это настоящая находка для гурманов. В магазинах цена на них может шокировать, но на самом деле их вполне возможно приготовить самостоятельно, и результат приятно удивит, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Что потребуется для подготовки
Для вяления томатов понадобятся:
- Спелые и мясистые грунтовые томаты;
- Соль и сахар;
- Молотый перец;
- Чеснок;
- Сушеные или свежие травы - базилик, тимьян, розмарин;
- Оливковое и подсолнечное масло.
Важно помнить, что без сахара вяленые томаты могут оказаться слишком кислыми.
Процесс вяления
Приступая к вялению, сначала следует тщательно вымыть томаты. Разрезать их на половинки или дольки, в зависимости от размера. На подготовленные поддоны томаты выкладываются кожицей вниз и обрабатываются заранее приготовленной смесью из соли и сахара, что ускорит процесс удаления влаги.
Существует несколько способов вяления:
- Электросушилка: Установить температуру на 60-65°C и вялить помидоры в течение 12-14 часов, периодически меняя местами поддоны.
- Духовка: Включить режим конвекции и держать температуру не выше 100°C. Не забыть приоткрыть дверцу для выхода влаги.
- Солнечное вяление: Разложить на решетках под прямыми солнечными лучами, защищая от дождя и насекомых.
Томаты готовы, когда они становятся упругими и не выделяют сок.
Способы хранения вяленых томатов
Для долгосрочного хранения вяленых томатов можно воспользоваться различными методами:
- Холодное масло: Залить томаты в банкам холодным маслом, но срок хранения не превысит 2-3 недель.
- Горячее масло: Подогреть масло и залить в баночки для увеличения срока хранения до года.
- Заморозка: Упаковать вяленые томаты в вакуумные пакеты и заморозить. Перед употреблением их нужно довести до готовности в оливковом масле с травами и чесноком.
С этих вяленых томатов выходят отличные закуски и добавки к вашим любимым блюдам. Это не только прекрасно добавит вкуса, но и станет украшением любого стола.