Как заварить идеальный кофе в аэропрессе: простые рецепты для гурманов

Как заварить идеальный кофе в аэропрессе: простые рецепты для гурманов

Кофе, приготовленный в аэропрессе, стал настоящей сенсацией среди кофейных ценителей. Этот простой и эффективный прибор, разработанный Аланом Адлером в 2005 году, позволяет каждому добиться идеального вкуса и аромата. Благодаря своей универсальности и возможности контролировать весь процесс, он становится «суперзвездой» на кухне самых требовательных бариста, пишет Дзен-канал "Вкусный кофе".

Основные преимущества аэропресса

  • Легкость в использовании. Сложно не оценить, как быстро и просто можно приготовить прекрасный кофе, потратив на это всего пару минут.
  • Контроль за процессом. Благодаря аэропессу можно тщательно регулировать время заваривания и степень экстракции, что открывает двери к истинному наслаждению от вкуса.
  • Широкая универсальность. В аэропрессе идеально получаются кофейные напитки из самых разнообразных сортов и грубостей помола.

Два способа делать кофе в аэропрессе

Аэропресс предлагает два главных метода заваривания кофе — классический и перевернутый. Оба имеют свои уникальные особенности и вкусовые профили.

Классический способ

  • Подготовьте воду до температуры 93-95 °C.
  • Установите фильтр в крышку аэропресса и промойте его горячей водой для удаления посторонних запахов.
  • Закрепите крышку с фильтром на цилиндре и поставьте аэропресс на чашку.
  • Добавьте молотый кофе в цилиндр, залейте горячей водой, перемешайте, и быстро вставьте поршень, чтобы приостановить утечку.
  • Дайте настояться минуту, перемешайте еще раз и медленно нажмите на поршень, пока не услышите характерный шипящий звук.
  • Перевернутый способ

  • Как и в первом случае, нагрейте воду.
  • Промойте фильтр и соедините цилиндр с поршнем, поставив его на стол поршнем вниз.
  • Засыпьте кофе, добавьте 40 мл воды и дайте настояться 30 секунд.
  • Затем добавьте 160 мл горячей воды и настаивайте еще минуту перед перемешиванием.
  • Закройте аэропресс крышкой, переверните его на чашку и медленно нажмите на поршень, контролируя процесс.
  • Важно выбрать правильные пропорции и помол

    Оптимальные пропорции кофе к воде для аэропресса колеблются между 1:15 и 1:18. То есть, на один грамм кофе следует использовать от 15 до 18 миллилитров воды. Что касается помола, то предпочтителен средний помол — он обеспечивает гармоничный баланс экстракции и фильтрации, предотвращая горечь или мутность напитка.

    Источник: Вкусный кофе

    Лента новостей