Долгожительство монахов на Крите и Святой Горе Афон стало темой обсуждения не только среди богословов, но и среди врачей и натуропатов. Эти монахи практически не знают о таких заболеваниях, как гипертония, диабет или проблемы с сердцем. Но что стоит за их удивительным здоровьем?
Принципы жизни монастыря
Секрет их долголетия заключается не только в смирении и молитвах, но и в мудрой системе питания, которая, кажется, находит всё больше сторонников среди современного общества. Этот необычный стиль питания — это не просто диета; это целая философия жизни, пронизанная древними традициями и уважением к своему телу, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Основные привычки питания
На протяжении более двухсот дней в году монахи соблюдают пост, который включает:
- Полный отказ от мяса, молочных продуктов и яиц.
- Поддержание растительной пищи: бобовые, свежие овощи, хлеб, фрукты, орехи и травяные отвары.
Эти посты служат своего рода очищением для тела, позволяя ему сосредоточиться на восстановлении и обновлении. Кроме того, монахи объединяют своё питание с духовными практиками, едят в тишине и благодарности, что соответствует принципам интервального голодания.
Умеренность и осознанность
Не каждый день монахи употребляют оливковое масло — это считается особым делом. В постные дни пища готовится без масла, что способствует улучшению работы печени и сосудов. Хлеб, который они едят, изготавливается из муки грубого помола, порой с добавлением полезных трав. Монахи предпочитают его подсушенным — это благоприятно влияет на пищеварение.
Рацион монахов главным образом состоит из сезонных овощей и бобовых. Каждый день на столе можно найти:
- Варёную фасоль и чечевицу.
- Тушёные баклажаны, капусту и свежие салаты.
- Фрукты и немного орехов.
Все эти продукты выращиваются в монастырских садах без применения химии. Красное вино, хоть и присутствует в трапезе, употребляется редко и обычно разбавлено водой. Оно является не столько удовольствием, сколько символом.