Август — это тот золотой момент, когда начинает созревать облепиха, но многие садоводы, к сожалению, упускают самые важные часы для сбора. Слишком ранний сбор ягод приводит к утрате их целебных качеств, а неправильное хранение уничтожает витамин С. Пора разобраться, как извлечь максимальную пользу из "золотой королевы" своего сада, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Стадии зрелости: когда собирать
Облепиха имеет три ключевые стадии зрелости, каждая из которых имеет свои особенности и предназначение:
- Техническая спелость (середина августа) — Ягоды имеют желто-оранжевый цвет и еще довольно твердые. Такой урожай идеально подходит для приготовления компотов и быстрого варенья.
- Полная спелость (конец августа — начало сентября) — Ягоды становятся ярко-оранжевыми и мягкими, но еще не лопаются. Это время идеально подходит для получения сока, желе и заморозки, так как в ягодах наивысшее содержание масла.
- Перезревшие ягоды (после заморозков) — Вкус плодов становится слаще, но, к сожалению, теряется витамин С. Эти ягоды подойдут только для мармеладов и вин.
Способы сбора ягод: как избежать потерь
Чтобы минимизировать потери при сборе, обратите внимание на различные техники:
- Классический ручной метод: подходит для небольших урожаев, просто аккуратно проведите рукой по ветке в перчатках. Лайфхак — подстелите пленку под куст, чтобы ягоды не испачкались при падении.
- Обрезка веток: для более старых кустов с большим урожаем подойдет метод, когда обрезаются плодоносящие побеги, что также способствует омоложению растения.
- Специальные скребки: пластиковые инструменты, которые можно найти в садовых магазинах, предназначены для удобного сбора ягод.
Важно помнить, что ломать ветки нежелательно — облепиха восстанавливается долго и не терпит насилия.
Как сохранить облепиху на зиму
Существует несколько способов сохранить витамины и полезные свойства облепихи на протяжении всей зимы:
- Заморозка: сохраняет до 90% полезных свойств. Ягоды не нужно мыть, их нужно разложить в один слой на подносе и заморозить при температуре -18°C.
- Облепиховое масло: для его приготовления сок отжимается, жмых заливается теплом оливковым маслом и настаивается в темноте.
- Сушка: ягоды можно высушить для добавления в чаи и отварные напитки. Достаточно всего лишь 4-х часов в сушилке при температуре 40°C.
Облепиха — уникальный источник витаминов, которой можно легко воспользоваться, если правильно выбрать время сбора и методы хранения. Сохраните урожай и наслаждайтесь его благотворным воздействием на здоровье!