Сельдь в панировке — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно легко приготовить. Можно взять обычный свежий хлеб для панировки безо всякой необходимости сушить его предварительно. Результат — аппетитная хрустящая корочка и сочное филе рыбы. Давайте рассмотрим, как можно создать этот кулинарный шедевр, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для запекания
- Сельдь беломорская: 500 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Хлеб белый: 6 ломтиков
- Яйцо: 1-2 шт.
- Соль: 1/2 ч.л.,
- Цедра лимона: по вкусу
- Свежая зелень (петрушка): 3-4 веточки
Подготовка сельди
Начать стоит с подготовки сельди. Всем известные плавники (включая хвост) отрезаются, после чего брюшко вспарывается, а внутренности удаляются. Тушки нужно хорошо промыть под холодной водой, избавиться от черной пленки внутри и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем, сделав аккуратный надрез вокруг головы, тянуть за позвоночник, отделяя его от филе, убирая все косточки. Это делается с каждой рыбой.
Приготовление панировки
Теперь наступает очередь панировки. Белый хлеб без корок нарезается кубиками и помещается в блендер для получения крошек. К ним добавляется соль, молотый перец, лимонная цедра и мелко нарезанная петрушка, и все это слегка перемешивается в блендере еще несколько секунд. Затем подготовленные филе сначала нужно обмакнуть во взбитых яйцах, а потом обвалять в панировке, создавая толстый слой для лучшей сохранности сока внутри.
Запекание и подача
Филе в панировке выкладывается на противень, предварительно застеленный пергаментом, и помещается в заранее разогретую до 180°C духовку. Время запекания — 30 минут. Переворачивать рыбу не стоит: за этот срок филе пропечется, а корочка станет золотистой и хрустящей. Готовое блюдо следует аккуратно переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу с гарниром на ваше усмотрение.