Как сварить идеальный рис: секреты от шеф-повара

Как сварить идеальный рис: секреты от шеф-повара

Рис — это не просто гарнир, это универсальный компонент, благодаря которому можно преобразить любое блюдо. Для тех, кто хочет научиться готовить рис правильно и вкусно, собраны лучшие советы и рекомендации.

Подготовка риса

Перед варкой рис обязательно нужно промыть. Этот этап не следует игнорировать, хотя не нужно переусердствовать, иначе зерна могут превратиться в кашу. Достаточно одного промывания под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Исключение составляют такие сорта, как арборио и карнароли, которые используются для ризотто, ведь им нужен именно тот крахмал, который придает кремообразную текстуру.

Пропорции и искусство варки

Для идеального гарнира следует придерживаться пропорции: один стакан риса на полтора стакана воды. Важно варить на минимальном огне под закрытой крышкой. Для аромата можно добавить немного сливочного масла или масла растительного происхождения. После завершения варки рис нужно оставить под крышкой на 5-10 минут, чтобы он настоялся.

При варке также стоит помнить о том, что рис не следует перемешивать, за исключением случаев, когда речь идет о приготовлении ризотто или каши, иначе зерна начнут трется друг о друга и выделят лишний крахмал.

Популярные сорта, подходящие для гарниров и фаршировки: басмати и жасмин. Для супов будет идеален кубанский рис, который не разваривается и сохраняет свою форму.

Дополнительные советы

  • Для жарки риса с овощами рекомендуется использовать вчерашний рис: он не слипнется и не превратится в кашу.
  • Лучший срок хранения риса после сбора – не более года, после чего он теряет свои вкусовые качества.

Уникальные свойства разных сортов риса открывают множество кулинарных возможностей. Для диких или бурых сортов можно использовать пропорцию: один стакан крупы на три стакана воды. Чтобы всегда готовить рис с характерным вкусом, можно обжарить его на сливочном масле с чесноком и любимыми травами перед добавлением воды или бульона — это придаст блюду особую изюминку.

Источник: Коте Оганезов

Лента новостей