Постные голубцы и вареники: кулинарные шедевры для Рождественского поста

Постные голубцы и вареники: кулинарные шедевры для Рождественского поста

Постный стол не должен быть скучным! Для тех, кто придерживается рождественского поста, шеф-повар Олег Ольхов предлагает два аппетитных рецепта: постные голубцы, наполненные рисом и грибами, а также вареники с картошкой и грибами. Эти блюда не только удовлетворят ваш аппетит, но и порадуют своих близких оригинальным вкусом, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 небольшой кочан
  • Рис - 150 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 20 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Протёртые томаты в собственном соку - 500 мл
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление голубцов начинается с разделения капусты на листья, которые нужно аккуратно отварить в подсоленной воде на несколько минут. После этого листья охлаждаются, а жесткие части срезаются. Рис отваривается до полуготовности.

Шампиньоны, лук и натертую морковь обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют рис, приправляют солью и перцем. На основе этой начинки формируются голубцы, которые укладываются в глубокой посуде. Заливают их томатным соусом и тушат в духовке при температуре 160°C в течение 15-20 минут или на плите до полной готовности. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо рубленым укропом.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 550 г
  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль
  • Картошка - 600 г
  • Грибы (свежие, замороженные или маринованные) - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Укроп - 15 г

Тесто для вареников готовится из муки, соли, воды и масла, которое долго вымешивается до эластичности. После этого тесто делится на несколько частей и на полчаса накрывается влажным полотенцем.

Начинка готовится из обжаренного на масле лука, отварной и размятой картошки, укропа и нарезанных грибов. Все компоненты смешиваются до однородной массы. Тесто раскатывается, вырезаются кружочки, куда помещается начинка, и края защипываются. Вареники варятся в подсоленной воде до готовности.

Эти два рецепта позволят сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным, а также порадуют всю семью!

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей