Патиссоны в лимонно-уксусном маринаде: яркость и вкус на вашем столе

Патиссоны в лимонно-уксусном маринаде: яркость и вкус на вашем столе

Патиссоны — это не только симпатичные овощи, напоминающие солнечные лучи, но и отличный ингредиент для консервирования. Их плотная мякоть великолепно впитывает маринад, оставаясь при этом хрустящей и ароматной. Консервация с лимонно-уксусным маринадом придаёт овощам неожиданный свежий вкус и немного пикантности. Это идеальный вариант для праздничного стола или повседневного ужина, когда требуется добавить яркости к мясным блюдам, картошке или каше, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 лимона;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 4–5 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления

  • Подготовка овощей. Патиссоны тщательно промываются и сортируются по размеру. Крупные плоды нарезаются дольками или кружочками, в то время как мелкие оставляются целыми. Важно, чтобы овощи были свежими, без повреждений — такие лучше использовать сразу, а для консервирования выбираются упругие плоды.
  • Стерилизация банок. Банки необходимо стерилизовать любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки следует прокипятить отдельно для обеспечения долговечности заготовки.
  • Укладка ингредиентов. На дно каждой подготовленной банки укладываются несколько зубчиков чеснока, по кружочку лимона, зонтик укропа, лавровый лист и несколько горошин перца. Затем плотно располагаются патиссоны, придавая красивый вид чередуя дольки разных размеров.
  • Приготовление маринада. В кастрюлю наливается вода, добавляются соль и сахар. Смесь доводится до кипения, после чего вливается уксус. После повторного закипания маринад мгновенно снимается с огня для сохранения кислоты.
  • Заливка и закатка. Горячий маринад осторожно заливается в банки, заполняя их до горлышка. Сверху можно добавить ещё по ломтику лимона для усиления аромата. Закрытые банки переворачиваются вверх дном, укрывать их не нужно, так как лимонный сок и уксус помогут сохранить овощи.
  • Полезные советы и преимущества заготовки

    • Для более мягкого вкуса можно уменьшить количество уксуса до 80 мл и восполнить недостающий объем лимонным соком.
    • Вместо традиционного укропа и лаврового листа можно использовать листья базилика или петрушки для придания аромата.
    • Рекомендуется выбирать патиссоны среднего размера: слишком крупные могут быть волокнистыми, а слишком мелкие — неудобными при закладке в банки.

    Патиссоны содержат много клетчатки и витаминов группы B, поддерживающих здоровье сердца и сосудов. А лимон, добавляемый в маринад, повышает содержание витамина C, что особенно полезно в холодное время года. Эта консервация не только вкусна, но и питательна!

    Источник: Еда от ШефМаркет

    Лента новостей