Тибетская медицина: как древняя философия питания помогает улучшить здоровье

Тибетская медицина: как древняя философия питания помогает улучшить здоровье

Тибетская медицина — это не просто набор медицинских практик, а настоящая философия здоровья, которая включает в себя уникальные взгляды на питание и образ жизни. В отличие от привычных представлений, тибетские целители делят день на три части: утро, день и вечер, каждый из которых ассоциируется с различными стихиями и процессами в организме.

Ветер, желчь и слизь

Утро считается временем ветра, когда усвоение пищи происходит наиболее эффективно. В это время калории безопасны и лучше усваиваются организмом. Однако тибетская медицина подчеркивает, что завтрак должен быть разнообразным и питательным, акцентируя внимание на полезных жирах — предпочтительно от птицы, нежели от более жирных видов мяса.

День ассоциируется с желчью, что требует от организму особой реакции на пищу, а вечер — с слизью, когда желательно отдавать предпочтение легким и хорошо перевариваемым блюдам. Это разделение времени помогает организму правильно справиться с пищей и избежать перегрузки системы.

Режим питания и забота о поджелудочной

Для тибетских врачей важен режим питания: рекомендуется придерживаться как минимум трехразового рациона. Возможность двухразового питания предусмотрена для тех, кто не чувствует голода утром. Любое изменение в расписании приема пищи может вызвать стресс у поджелудочной железы, что в свою очередь негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

  • Нерегулярное питание может сильно подорвать функцию поджелудочной.
  • Запивание жирной пищи холодными напитками препятствует нормальному оттоку желчи.
  • Частое употребление жареного не рекомендуется из-за высокого уровня токсичности, который он привносит в организм.

Питьевой режим и еда

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму. В тибетской практике считается важным начинать день со стакана теплой воды, что помогает очистить организм. В процессе еды пить нельзя — воду рекомендуется употреблять за 5-10 минут до начала трапезы. Чай следует пить через 20 минут после еды, а не в процессе.

Медицинская система Тибета предлагает рассматривать пареные и вареные овощи как идеальный выбор для ужина, что может улучшить усвоение пищи. А специи, такие как имбирь и корица, чаще всего становятся основой для согревающего питания в холодные месяцы.

Таким образом, мудрость тибетской медицины предлагает не просто ориентиры для здорового образа жизни, а целый образ мышления, основанный на гармонии между организмом и природой.

Источник: Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Лента новостей