Варенье из баклажанов — это не только неожиданный, но и восхитительный десерт, который становится все более популярным. Особенно интересным является грузинский рецепт ванильного варенья, который стоит попробовать! Благодаря сладости и аромату это лакомство может удивить даже самых искушенных гурманов, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для чудесного варенья
Чтобы приготовить это экзотическое угощение, понадобятся:
- 24 небольших баклажана (8-10 см в длину и 3-4 см в диаметре)
- 2400 г сахара
- 2 ч. л. пищевой соды
- 14 стаканов воды
- 2-3 стручка ванили
Подготовка баклажанов к варке
Перед тем как начать готовить варенье, баклажаны нужно подготовить. Сначала их очищают и обрезают чашелистики, сохраняя хвостики. Затем каждый баклажан разрезается вдоль, а кусочки прокалываются вилкой в нескольких местах. Чтобы избежать потемнения, их лучше хранить в холодной воде под крышкой. В одном стакане горячей воды растворяем соду и добавляем 7 стаканов холодной воды. В этом растворе баклажаны должны находиться под крышкой в течение 5-6 часов.
Приготовление варенья
После предварительной обработки баклажаны промываются под проточной водой. В кастрюле смешивают половину сахара с 6 стаканами воды, доводят до кипения и варят 10-15 минут. В кипящий сироп добавляют баклажаны и варят до легкого бульканья ещё 15 минут, оставляя потом литр такого полуготового варенья на 12 часов.
Когда время истечет, добавляют оставшийся сахар и увеличивают огонь до максимума. После закипания уменьшают огонь и продолжают варить в течение 3 часов, добавив ваниль за 5 минут до окончания варки. Это волшебное варенье станет настоящей находкой на вашей кухне и не оставит равнодушными ваших близких!
Попробуйте приготовить это варенье, и вас не разочарует оригинальный грузинский вкус!