Кто есть кто: потребительские стандарты россиян глазами социологов

Кто есть кто: потребительские стандарты россиян глазами социологов

В 2025 году социологи НИУ ВШЭ провели интересное исследование, которое выделило четыре основных потребительских стандарта, отражающих уровень жизни и ожидания россиян. Результаты опроса демонстрируют, как граждане воспринимают свои возможности в сфере потребления и к каким жизненным стандартам стремятся, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".

Четыре потребительских стандарта

Исследование выделяет следующие категории:

  • «Комфортный» стандарт: предполагает большие возможности во всех аспектах жизни. Люди этого уровня стремятся к разнообразию и качеству продукции, активно используют услуги, включая развлечения и отдых.
  • «Нормальный» стандарт: предлагает сбалансированный ассортимент товаров и услуг без излишеств. Он допускает доступность качественных товаров, но требует осознания реальных финансовых границ.
  • «Жить можно»: характеризуется определёнными ограничениями, и здесь приходится отказываться от многих желаемых вещей. Это касается не только потребления товаров, но и досуга, предпочтение отдается более доступным вариантам.
  • «Очень тяжело»: предполагает жизнь на грани выживания, где покупка основных продуктов становится сложной задачей. Люди из этой категории зачастую прибегают к помощи благотворительных организаций и не в состоянии позволить себе даже самые базовые нужды.

Что означает каждый стандарт

Каждый из перечисленных стандартов имеет свои уникальные характеристики:

  • Комфорт: Граждане этого уровня имеют возможность не только удовлетворять основные потребности, но и наслаждаться жизнью. Они могут позволить себе рестораны, качественную одежду и современные гаджеты, часто обращаются к услугам личного помощника при выборе товаров.
  • Норма: Представители этого стандарта чаще всего делают покупки в супермаркетах среднего класса. Они могут обновлять гардероб, хотя и не всегда могут себе это позволить без значительных затрат.
  • Жить можно: В этом классе важным становится умение экономить. Здесь преобладают крупы и недорогие продукты, а о походах в рестораны говорят только как о редком исключении.
  • Очень тяжело: Люди этого уровня трудятся, чтобы свести концы с концами. Их рацион состоит из самых дешевых и простых продуктов, и на развлечения у них практически не остаётся средств.

Анализ этих стандартов показывает, что россияне, несмотря на сложные экономические реалии, имеют высокие ожидания от жизни, однако реальность порой оказывается значительно ниже их амбиций.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей