Когда этот пирог появляется на столе, его аромат наполняет всю квартиру теплом домашнего уюта. Запах свежего теста, обжаренных грибов и лука вызывает настоящий голод, независимо от того, насколько полон ваш желудок. С золотистой корочкой и блестящей поверхностью, пирог буквально манит к себе — нелегко удержаться от искушения откусить от него кусочек!
Приготовление теста
Начнём с замешивания теста. В теплую воду (300 мл) добавьте одну столовую ложку сахара, две столовые ложки оливкового масла, полторы чайные ложки соли и одну с половиной чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей. Просейте 500 граммов пшеничной муки и замесите тесто — оно должно быть мягким и не липким на ощупь. Обязательно накройте его и оставьте в теплом месте на минимум час для подъема, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Начинка с грибами и картошкой
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. Очистите 400 граммов картошки, нарежьте её кружочками и отварите до полуготовности, но не превращайте в пюре. Также нарежьте 500 граммов шампиньонов и 200 граммов лука. Обжарьте их на трех столовых ложках растительного масла до золотистой корочки, затем добавьте соль, перец и сушеный укроп по вкусу. Не забудьте, что 100 граммов сметаны можно добавить к грибам, это добавит бархатистости и нежности.
Сборка и выпекание
Готовое тесто разделите на две части. Один из кусков раскатайте и выложите в форму диаметром 26 см. На дно положите картошку, при желании слегка посолите и намажьте сметаной. Затем добавьте обжаренные грибы с луком. Накройте второй частью теста, защипите края и смажьте верх пирога желтком для золотистой корочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 35-40 минут. Чтобы верхушка оставалась мягкой после выпекания, накройте пирог влажным полотенцем на 15 минут.
Пирог можно подавать тёплым или разогревать на следующий день — его вкус и аромат не потеряются. Этот простой, но невероятно вкусный рецепт обязательно станет частью кулинарного репертуара многих хозяек!
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Начинка:
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г репчатого лука
- 400 г картофеля
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, сушеный укроп по вкусу
- 100 г сметаны (по желанию)