Когда осень наступает на землю, уютные прогулки по лесу с корзиной для грибов могут обернуться неожиданностями. В то время как большинство собирает привычные грибы, есть и такие, которые сами ищут жертву. Это хищные грибы, смертельные охотники, которые при помощи своих устрашающих механизмов захватывают добычу, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Осторожно, хищники!
Несмотря на свой размер, хищные грибы обитают в различных экосистемах, впитывая в себя тайны природы. Например, гриб Dactylaria использует нити своей мицелий, окутанные петельками, чтобы ловить маленьких червей. Как только червь попадает в ловушку, гриб буквально раздувает петлю и мгновенно его убивает. Далее начнется процесс переваривания, в результате которого жертва полностью поглощается.
Грибы-рыболовы
Есть и такие виды, как Zoophagus tentaculum, которые могут похвастаться креативными способами охоты. Этот гриб использует крючки на своей мицелии, позволяя себе приклеивать жертву. В отличие от рыбака с доброй душой, такой гриб не отпустит свою жертву. Он прорастает внутрь и поглощает её, оставляя за собой только тени жестокого противостояния.
Сложные ловушки
Есть и гриб Monacrosporium Cionopagum, чья охота напоминает запутанную паутину. С помощью липких выделений этот гриб создает постройки, в которые жертвы попадают так же легко, как рыбы в сети. Подобные хищные грибы, используя такие простые, но эффективные техники, стали настоящими мастерами своего дела.
Грибы-охотники стали известны только в XIX веке, когда учёные начали активно исследовать их механизм охоты. Они были распознаны как отдельная группа только в наше время. Эти удивительные организма продолжают удивлять и завораживать, открывая тайны природы и демонстрируя свои способности в борьбе за выживание.































