Каждый месяц миллионы россиян получают счета за жилищно-коммунальные услуги, и для многих это становится источником стресса, особенно на фоне растущих тарифов. Проблема долгов за коммуналку с каждым годом усугубляется, и управляющие компании стали активно подключать коллекторские агентства. Граждане сталкиваются с агрессивными звонками, угрозами и психологическим давлением, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Правовые нюансы запрета: почему коллекторы не имеют права вмешиваться
Согласно законопроектам, принятым в последние годы, существует четкий запрет на передачу долгов за коммунальные услуги коллекторам. По части 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ управляющие компании, товарищества собственников жилья и ресурсные организации не имеют права уступать свои требования по долговым обязательствам третьим лицам. Это касается и коллекторских агентств.
Этот закон начал действовать с 2019 года и в последние годы лишь жестче, исключая возможность обхода правил через агентские соглашения или другие схемы. Целью законодателя является защита граждан от неправомерных действий со стороны некоторых коллекторов и упорядочение взыскания долгов.
Что делать, если коллекторы все равно ищут вас
Несмотря на существующий запрет, некоторые управляющие компании все еще могут пытаться нарушать закон, и граждане продолжают получать звонки от коллектора. Важно знать несколько шагов, чтобы защитить свои права:
- Сохранять спокойствие. Важно помнить, что закон на вашей стороне, и вы не обязаны подда??оваться панике.
- Требовать правовые основания. Запрашивайте у коллекторов документы, которые подтверждают законность их требований, включая договоры.
- Останавливать общение при угрозах. Если в ходе общения коллекторы начинают угрожать, немедленно прекращайте разговор и фиксируйте данные.
- Подавать жалобы. Обращайтесь в контролирующие органы, такие как Федеральная служба судебных приставов или прокуратура.
Законное взыскание долгов: последствия для неплательщиков
Запрет на действия коллекторов не освобождает должников от ответственности за неуплату коммунальных услуг. Управляющие компании располагают рядом законных механизмов для взыскания долгов:
- Начисление пеней. За каждый день просрочки платежа начисляется неустойка, которая может значительно увеличить сумму долга.
- Ограничение коммунальных услуг. При наличии долга более двух месяцев управляющие компании имеют право отключить услуги, предварительно уведомив должников.
- Судебные иски. Управляющие компании могут обращаться в суд для получения судебного приказа, что приведет к серьезным последствиям — аресту счетов и удержанию части доходов.































