В последние месяцы законодательные инициативы в сфере недвижимости стали активно развиваться, и Росреестр внес немалую долю в эту динамику. Внимание привлекает три значительных изменения, которые могут существенно повлиять на владельцев квартир.
Что нового в ЕГРН?
С сентября вступит в силу закон, который расширяет перечень данных, хранящихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это в первую очередь касается информации о членах семьи собственника приватизированных квартир. Важно отметить, что в реестр будет включена информация о тех, кто сохранит право пожизненного проживания в квартире, несмотря на отказ от участия в приватизации.
Кроме этого, Росреестр анонсировал новый законопроект, который добавит в реестр данные о лицах, имеющих право на бессрочное проживание в конкретной квартире. Это может быть связано с завещательным отказом или другими основаниями, определенными законом или договором.
Регистрация безвозмездных договоров
Особое внимание заслуживает нововведение, касающееся безвозмездного пользования жилыми помещениями. Теперь такие договоры также подлежат государственной регистрации. Это важная мера, так как она позволит потенциальным покупателям заранее узнать о наличии человека, который будет иметь право на бесплатное проживание в жилье, тем самым предотвращая возможные юридические споры в будущем.
Почему это важно?
Представленные изменения действительно важны. Это шаг к большей прозрачности в сфере прав собственности, который поможет избежать недоразумений и конфликтов. Главное – это то, как новые поправки будут внедрены в практику и каким образом отразятся на повседневной жизни собственников недвижимости.