Мята — это не только ароматная трава, но и идеальный кандидат для размножения черенками. Этот метод не только сохраняет все особенностей сорта, но и позволяет получить новые растения в короткие сроки.
Когда и как заготавливать черенки?
Лучший период для черенкования мяты — с мая по август, когда растение активно растёт. Важно выбирать здоровые побеги, избегая тех, что повреждены болезнями или вредителями. Стандартная длина черенка составляет 10–15 см, желательно с 2–3 узлами внизу.
Для срезки используйте острый нож или секатор. Косой срез под узлом способствует более быстрому образованию корней.
Два простых способа укоренения
Существует два наиболее эффективных метода укоренения черенков:
Уход за укорененными черенками
После укоренения, важно обеспечить правильные условия для роста. Грунт должен быть рыхлым и питательным; добавление компоста значительно улучшит его качество. Место для роста должно быть полутенистым или с рассеянным светом, поскольку мята не терпит яркого солнца.
Сажая черенки, сделайте лунку немного больше, чем корневой ком. Аккуратно размещайте черенок в лунке, присыпьте землей и полейте. Не забудьте немного притенить место посадки на 2–3 дня для лучшего укоренения. Удостоверьтесь, что полив регулярный, но без переувлажнения. Подкормку можно проводить через две недели с использованием настоя трав или золы. Прищипка верхушек побегов, когда они достигают 15 см, поспособствует буйному кустистому развитию.