На пороге светлого праздника Пасхи прекрасно подойдет ароматный пасхальный венок. Эта выпечка не только радует глаз, но и удовлетворяет самый изысканный вкус, ведь в его основу входят нежное тесто и начинка из орехового крема. Для особого вкусного акцента добавляются цукаты и изюм. Все это делает венок неотразимым дополнением Пасхального стола, пишет Дзен-канал "Wiki Recept (Вики Рецепт)".
Ингредиенты для теста и начинки
- Для теста: мука – 375 г, дрожжи – 9 г, сахар – 50 г, соль – щепотка, корица – 0,5 ч.л., яйцо – 1 шт., молоко – 160 мл, сливочное масло – 50 г, изюм – 1 стакан.
- Для орехового крема: орехи – 170 г, сахар – 170 г, яйцо – 1 шт., лимонный сок – 1 ч.л. Для подачи: сливочное масло – 20 г, сахарная пудра.
Приготовление венка
В большой миске соединяются мука, сахар, сухие дрожжи, соль и корица. Смешать компоненты стоит тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Затем добавляется яйцо и немного теплого молока. На этом этапе тесто начинает формироваться – перемешивание продолжается до образования однородной массы.
В смесь добавляется мягкое сливочное масло, и работа продолжается еще около 10 минут. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Затем его укрывают пленкой и ставят в теплое место на час для подъема.
Готовим удивительный ореховый крем
Пока тесто подходит, можно заняться кремом. В блендере смешивают орехи, сахар, яйцо и лимонный сок. Сначала ингредиенты рекомендуется сокращать до крупной крошки, а затем довести до пастообразной консистенции. Готовый крем станет отличной начинкой для венка.
Когда тесто подошло, его раскатывают в прямоугольник толщиной 1-1,5 см. На поверхность равномерно распределяется изюм. После этого тесто складывают конвертом, снова раскатывают и наносят ореховый крем. Рулет скручивают и формируют кольцо, которое укладывают на противень.
Выпекать венок стоит в разогретой до 190°C духовке, примерно 35-40 минут. По окончании выпечки, сразу же сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Так венок обретет не только ароматный, но и привлекательный вылитый вид.