На Руси вареники всегда занимали особое место на праздничном столе. Особенно популярными они становились в Старый Новый год, когда было принято угощаться этим аппетитным блюдом. Вареники, символизирующие счастье и благополучие, дарят непередаваемое удовольствие. Настало время открыть секрет их приготовления, чтобы каждый смог порадовать себя и близких, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".
Ингредиенты для идеальных вареников
- Пшеничная мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 3 г
- Растительное масло – 60 мл
- Картофельное пюре – 500 г
- Репчатый лук – 100 г
- Сливочное масло – 80 г
- Лук фри – 15 г
- Укроп и петрушка – по 1 веточке
- Соль и черный перец – по вкусу
Поэтапное приготовление вареников
В глубокую миску выложить муку, яйцо, молоко, 30 мл растительного масла, сахар и щепотку соли. Хорошо перемешать до однородной массы, а затем вымесить тесто на рабочей поверхности. Оно должно перестать липнуть к рукам. Упаковать в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.Мелко нарезать репчатый лук. На сковороде разогреть 40 г сливочного масла и 30 мл растительного, обжарить лук до золотистого состояния. Добавить приправы по вкусу.Предварительно приготовить и охладить картофельное пюре. Вмешать в него обжаренный лук и мелко нарезанный укроп.На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в толщину 1,5–2 мм. С помощью стакана вырезать круги для вареников.Каждый круг теста смазать водой по краям, положить в центр картофельную начинку и аккуратно залепить края при помощи вилки.В кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Опустить вареники и варить их около 5 минут.В небольшом сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить туда готовые вареники и хорошо перемешать.Подавать вареники на сервировочной тарелке, посыпав их луком фри и свежей зеленью. Идеально дополнить блюдо растопленным сливочным маслом.Приятного аппетита!