В последнее время вопрос налогообложения денежных переводов между гражданами стал особенно актуальным. Налоговая служба разъяснила порядок, по которому будут проверяться такие операции, пишет Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Контроль транзакций
Согласно информации, предоставленной Налоговой службой, банки обязаны следить за всеми денежными операциями по счетам своих клиентов. В случае обнаружения подозрительных транзакций, финансовые учреждения должны незамедлительно информировать Росфинмониторинг.
С 1 июня 2025 года вступили в силу изменения в Закон №115-ФЗ от 07.08.2001, которые дают Росфинмониторингу право приостанавливать подозрительные операции сроком до 10 дней без участия суда.
Банки также должны докладывать налоговым органам о денежных переводах, которые могут указывать на получение необеспеченного дохода. Это приказ не имеет прямого закрепления в законодательстве, что оставляет некоторые пробелы для толкования.
Подозрительные операции
По новым правилам, Центробанк обратит особое внимание на денежные переводы от организаций и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц, а также на снятие наличных свыше 3 000 000 рублей за сутки. Эти операции будут более тщательно проверяться на предмет наличия незадекларированных доходов.
Подозрительными могут считаться регулярные поступления, которые легко ассоциируются с заработной платой, а также переводы от незнакомых отправителей. Периодическое осуществление перевода одних и тех же сумм также вызовет дополнительные вопросы у банковских служащих.
Декларация доходов
Важно помнить, что переводы между родственниками и друзьями, такие как подарки и возврат долгов, не облагаются НДФЛ. Однако, если физическое лицо регулярно получает деньги за оказанные услуги или работу, оно должно задекларировать эти доходы, даже если их выплачивает налоговый агент.
Дополнительно стоит учитывать, что в случае подозрительной операции банку, Росфинмониторингу и налоговым органам могут понадобиться документы для подтверждения происхождения денежных средств. Поэтому рекомендуется сохранять все документы, особенно по крупным поступлениям, связанным с покупкой недвижимости или автомобилей.
Контроль за финансовыми операциями обеспечивает не только защиту граждан от мошеннических схем, но и способствует более прозрачному финансовому окружению в стране.