Сочетание лисичек и молодого картофеля — это настоящая кулинарная симфония, которая способна вдохнуть атмосферу лета в любое время года. Если добавить к этому немного сливочного масла, пару ложек сметаны и немного ароматного тимьяна, можно создать уютное блюдо, от которого будет сложно отказаться, пишет Дзен-канал "gromovguru".
Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане
- Лисички — 500 г
- Лук — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 50 г
- Тимьян сушеный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Зеленый лук — для подачи
Ингредиенты для хрустящего картофеля
- Молодой картофель — 5–6 небольших клубней
- Соль — 1 ст. л. (для варки)
- Оливковое масло — 2–3 ст. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Сушеный укроп — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление
Сначала важно правильно подготовить лисички: тщательно промыть и, при необходимости, нарезать более крупные грибы. Затем их нужно отварить в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего слить воду и обсушить.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета. К лукам добавить очищенные грибы и готовить их на среднем огне 7–10 минут, пока не выпарится вся влага. После этого влить сметану, положить чеснок, тимьян, сливочное масло и муку. Перемешать и прогревать еще около 4 минут, посолив по вкусу.
Для картофеля тщательно вымыть клубни и отварить в подсоленной воде до готовности, около 15 минут. Слить воду, затем разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить картофель, предварительно раздавив его, чтобы образовалась хрустящая корочка. В конце добавить укроп, черный перец и разбитый чеснок, обжарив с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.
Готовое блюдо подается горячим с нарезанным зеленым луком и, возможно, с ломтиком ржаного хлеба и простым огуречным салатом. Такую комбинацию оценят все гурманы, ведь вкус этого блюда возвращает в теплые, солнечные дни.