Как приготовить домашнее лечо на зиму: простые шаги к вкусному запасу

Как приготовить домашнее лечо на зиму: простые шаги к вкусному запасу

Лето подходит к концу, и хоть свежие овощи перестанут радовать нас на рынках, впереди еще горы домашних консерваций. Одним из любимых способов заготовки овощей является лечо – пикантное и насыщенное блюдо, которое прочно занимает свою нишу на столах многих семей. Рецептов существует множество, но основной акцент всегда делается на болгарском перце и помидорах, пишет Дзен-канал "Алла Фомина".

Идеальные ингредиенты для вашего лечо

Чтобы лечо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только качественные и спелые овощи. Лучше всего подойдут:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 мл уксуса (9%);

Из указанных ингредиентов получится около четырех 700-милилитровых и двух 500-милилитровых банок лечо.

Поэтапное приготовление

Первым шагом в приготовлении станет тщательная очистка и промывание овощей. У помидоров необходимо удалить плодоножки, а затем нарезать их на куски для удобства переработки в мясорубке. Болгарский перец нужно освободить от семян и нарезать крупными кусками.

После этого помидоры превращаются в однородную массу, которую следует вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пока происходит нагревание, нужно подготовить болгарский перец. Как только томаты закипят, их нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорали.

Теперь пришло время добавить нарезанный перец. В массу нужно также внести сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешать и готовить еще 15 минут, следя за тем, чтобы перец стал мягким. За несколько минут до конца влить уксус и добавить прессованный чеснок, после чего прокипятить еще 3 минуты.

Консервация и хранение

Подготовка банок – не менее важный процесс. Их следует промыть с содой и стерилизовать, чтобы избежать развития бактерий. Как только лечо готово, его нужно горячим расфасовать по банкам, закрутить крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом, чтобы сохранять тепло и создать консервационный эффект.

Таким образом, лечо будет не только вкусной закуской, но и великолепным дополнением к множеству блюд отпразднует себя на вашем столе в холодные зимние месяцы.

Источник: Алла Фомина

Лента новостей