Приготовление домашнего белого хлеба в тосканском стиле
Тоскана славится своим разнообразием хлебных традиций и рецептов. Хотя в домашних условиях невозможно достичь полного сходства с аутентичным тосканским хлебом, каждый сможет порадовать себя ароматным, свежевыпеченным хлебом, вдохновленным этой уникальной кухней. Главное правило: для теста использовать белую муку, воду, дрожжи, и не добавлять соль.
Ингредиенты для домашнего хлеба
Мука – 400 г
Сахар – 15 г
Сухие дрожжи – 7 г
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 250 мл
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать великолепный домашний хлеб, нужно следовать нескольким простым шагам:
Просеять муку в большую миску, образовав горку с небольшим углублением в центре. Влить в него треть воды и добавить дрожжи с сахаром. Дать настояться 4-5 минут, не перемешивая. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть в пределах 26-30°C.
После 5 минут влить оставшуюся воду и аккуратно начать замешивать тесто, подгребая муку с краев к середине. Как только тесто станет плотным, переложить его на стол и продолжать вымешивать в течение 6-7 минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Смазать противень растительным маслом и сформировать лепешку, толщиной около 3 см. Сделать крестообразный надрез ножом и оставить тесто на противне на 90 минут для расстойки.
Когда хлеб увеличится в два раза, разогреть духовку до 190°C. Затем выпекать хлеб в течение 10 минут, снизив температуру до 180°C. Готовность продукта наступает примерно через 40-45 минут, когда он приобретет золотисто-румяный цвет.
После выпекания дайте хлебу остыть в течение часа, прежде чем подавать его на стол. Этот домашний шедевр особенно хорошо подойдет к копченым, соленым и маринованным закускам, порадуя ваше вкусовое восприятие и украсив любое застолье.