Фасолевый суп, ставший любимым блюдом Михаила Матусовского, поэта и автора знаменитых песен, привлек внимание не только любителей поэзии, но и гурманов. Эта простая, но сытная еда стала личным рекордом поэта, который с радостью делился ей с близкими и друзьями.
Наследие Матусовского
Михаил Львович Матусовский — выдающийся советский поэт и сценарист, который стал известен благодаря своим строкам к таким хитам, как «Подмосковные вечера». По словам его вдовы, Евгении Акимовны, особой любовью поэта пользовался фасолевый суп. В одном из ее воспоминаний она рассказывает, как, приготовив большое количество супа, оставила его на некоторое время. Вернувшись, она узнала от мужа, что он «нечаянно» съел всю порцию, рассчитанную на несколько дней.
Ингредиенты для идеального супа
Для приготовления этого ароматного супа понадобятся:
- 200 г красной фасоли;
- 600 г картофеля;
- 1 корень петрушки и 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5 ст. ложек гусиного или говяжьего жира;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление фасолевого супа
Приступая к приготовлению, необходимо заранее замочить фасоль в холодной воде на ночь. Затем лук мелко нарезать и обжарить на выбранном жире до образования легкой золотистой корочки. К луку добавить нарезанные корень петрушки и морковь, продолжая жарить до готовности.
Фасоль следует откинуть на дуршлаг и добавить в кипящую воду, регулируя ее количество для желаемой консистенции супа. Варить фасоль около одного часа, после чего добавить нарезанный картофель и пассерованные овощи. Довести до готовности, приправить солью и перцем за 10 минут до окончания приготовления.
Такой суп отлично согревает и насыщает, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Уважая кулинарные традиции, которые передавались из поколения в поколение, можно воссоздать атмосферу домашнего уюта и вдохновения, окружая себя ароматом вкусного блюда.