Военные пенсии в России подрастут: какие изменения ждут пенсионеров с октября 2025 года?

Военные пенсии в России подрастут: какие изменения ждут пенсионеров с октября 2025 года?

С 1 октября 2025 года военные пенсионеры России могут ожидать значительное увеличение своих пенсий на 7,6%. Это решение было оглашено депутатом Государственной Думы Алексеем Говыриным, и оно затрагивает всех, кто служил в силовых ведомствах, включая бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН и таможни.

Финансовая поддержка для ветеранов

Эксперты, в частности экономист Илья Мосягин, подсчитали, что средний размер военной пенсии после индексации составит около 46,26 тысяч рублей. Это увеличение стало результатом государственной политики, направленной на улучшение социальной защиты тех, кто служил на благо страны.

Предполагается, что такая мера предусмотрена для повышения уровня жизни военных пенсионеров, улучшая их материальное положение. Дополнительные 3,26 тысячи рублей позволят обеспечить основные жизненные потребности.

Кому и как повысят пенсии?

  • Индексация коснётся всех, кто получает выплаты по военной линии: бывших военнослужащих, пенсионеров по выслуге лет, а также тех, кто воспользовался правом на пенсию по инвалидности или в связи с потерей кормильца.
  • Никакие дополнительные заявления подавать не нужно: перерасчёт будет осуществлён автоматически органами Социального фонда России.

Изменения коснутся всех, чьи пенсии рассчитываются по военной линии, включая работников прокуратуры и следственных комитетов, если их выплаты основываются на военных принципах.

Как будет происходить индексация?

Изначально планировалась индексация на 4,5%, однако изменения в экономической ситуации потребовали повышения этого показателя до 7,6%. Принятое законоположение установит новую основу для расчета пенсий, которая будет формироваться с учетом актуальных окладов действующих военнослужащих.

Пример расчета пенсий прост: текущая пенсия умножается на 1,076. Это значит, что, например, если пенсионер получает 25 тысяч рублей, его пенсия вырастет практически до 26,9 тысяч рублей, а при 40 тысячах — до 43,04 тысячи.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей