Кабмин России может получить право на амбулаторное обеспечение лекарствами

Кабмин России может получить право на амбулаторное обеспечение лекарствами

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный выступил с инициативой, которая может существенно изменить доступность медицинских услуг для россиян. Он предложил наделить Правительство страны правом определять случаи выдачи лекарств и медицинских изделий амбулаторно в рамках госгарантий бесплатной медицинской помощи. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение парламента 26 сентября, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".

Новые возможности для пациентов

В соответствии с предложениями законопроекта, кабмин сможет расширить перечень заболеваний и состояний, которые входят в базовую программу обязательного медицинского страхования. Такой шаг сможет улучшить качество медицинского обслуживания, исключив необходимость в ненужных госпитализациях и оптимизировав бюджетные расходы.

Куринный также отметил, что правительство сможет внедрить дополнительные элементы в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, что обеспечит граждан нужными лекарственными препаратами в условиях амбулаторного лечения. Эти изменения направлены на повышение эффективности существующих процессов медицинского обеспечения.

Мнение экспертов и предостережения

Однако правительственные чиновники указали на отсутствие анализа, который подтверждал бы неэффективность текущих подходов к лекарственному обеспечению и медицинскому тарифообразованию. В правительстве подчеркнули, что правила, касающиеся лекарственного обеспечения, уже регламентированы рядом законов. Более того, существуют специальные списки заболеваний и групп населения, получающих лекарства бесплатно или со скидкой 50% при амбулаторном лечении.

Будущее реформы

Существующие инициативы нужно точно изучить, чтобы избежать неосмотрительных решений. Важно учитывать, что вопросы лекарственного обеспечения находятся в ведении региональных властей, и финансирование данных мероприятий осуществляется за счёт местных бюджетов. В правительстве уверены, что предложения, озвученные в рамках нового законопроекта, являются чрезмерными, поскольку текущие вопросы в данной сфере уже достаточно хорошо урегулированы.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей