Новые правила уплаты налогов: что ждет бизнес с 2026 года?

Новые правила уплаты налогов: что ждет бизнес с 2026 года?

Изменения в сроках уплаты налогов

С 2026 года вступают в силу новые правила, касающиеся переноса сроков уплаты налогов. Министерство финансов предлагает обновленный подход, направленный на повышение ликвидности бюджетов и сокращение рисков кассовых разрывов, возникающих из-за растущих расходов под конец месяца. Если последний день уплаты налога совпадает с выходным, то ближайший рабочий день больше не будет считаться днем окончания срока. Вместо этого, плательщикам налогов стоит будет учитывать предшествующий рабочий день, пишет Дзен-канал "Пишем по делу / CBS group".

К примеру, авансовый платеж по НДС должен вноситься в три равные части. Для первого квартала 2026 года последний срок уплаты третьего платежа – 28 июня. Однако этот день выпадает на воскресенье, и по новым правилам налог придется оплатить ранее — до 26 июня, то есть в пятницу, иначе бизнес столкнется с начислением пеней.

Продление ограничения на перенос убытков

Другим значимым изменением станет продление ограничения на перенос убытков, которое сохраняется до конца 2030 года. Изначально планировалось разрешить перенос убытков без каких-либо ограничений с 2022 года, затем это перенесли на 2024. Тем не менее, в результате принятых поправок предельные 50% убытков, которые можно было учесть, остаются в силе до конца 2026 года. Это значит, что налогоплательщики имеют возможность уменьшить налогооблагаемую базу только на половину убытков, понесенных в предыдущие годы.

В 2026-ом данный порядок будет действовать для всех, кроме тех, кто попадает под особые категории, где предусмотрены сниженные налоговые ставки.

Новые правила учета расходов на ПО

С 2025 года предусмотрено изменение в правилах налогообложения, касающихся расходов на приобретение программного обеспечения. На данный момент расходы, связанные с лицензиями на ПО, могут учитываться с повышающим коэффициентом 2. Однако с 2026 года эта возможность будет ограничена: для учета расходов по лицензионным соглашениям налогоплательщику нужно будет обеспечить, чтобы соответствующие права не могли быть переданы другим лицам. Это направлено на предотвращение многократного использования этого коэффициента внутри одной цепочки.

Разбирательства по учету расходов на товары также ожидают изменения. При переходе с упрощенной системы налогообложения на общую, новые правила позволят учитывать расходы на оплату товаров, которые были оплачены до момента перехода, если они не были учтены по правилам УСН. Этот новый порядок вступит в силу в 2026 году и будет касаться расходов, оплаченных за три года до перехода на метод начисления.

Источник: Пишем по делу / CBS group

Лента новостей