Многочисленные хозяюшки часто складывают лук в холодильник, полагая, что так он будет оставаться свежим и пригодным к употреблению. Однако опытные кулинары рекомендуют избегать этого метода хранения. Почему именно так? Давайте разберемся, где следует хранить лук, чтобы он оставался вкусным и не гнил, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Почему лук не следует хранить в холодильнике
Широко распространено мнение, что лук, как и многие другие овощи и фрукты, чувствует себя уютно в холодильнике с температурой ниже нуля. Но на практике все совсем иначе. При длительном нахождении в холоде лук теряет свою плотность, начинает гнить и плесневеть, что обусловлено избытком влаги и недостаточной циркуляцией воздуха.
Для качественного и продолжительного хранения луку необходимы:
- Хорошая циркуляция воздуха;
- Температурный режим от 0 °C до +5 °C или +13 °C в зависимости от условий;
- Влажность в помещении, колеблющаяся в пределах от 60 до 70%.
Сейчас активно спорят о том, насколько высока должна быть температура хранения. Одни утверждают, что луку комфортно только при температуре до +5 °C, другие же - что он прекрасно переносит комнатные условия. Главный фактор, определяющий долговечность хранения, - это стабильность влажности.
Где же лучше хранить лук?
Наилучшее место для хранения лука - это темное, сухое и хорошо вентилируемое пространство. В частном доме это может быть погреб или кладовая, в городской квартире - кладовка или закрытый балкон. Правильный способ хранения лука заключается в следующем:
- Хранение в ящиках с вентиляционными отверстиями, где лук укладывается слоем не более 30 см;
- Использование сеток или натуральных мешков;
- Связывание луковиц в небольшие пучки или косички и подвешивание их на воздухе.
Плетение - старинный, но проверенный способ хранения, который максимально обеспечивает вентиляцию и минимизирует риск гниения. Однако с покупным луком этот трюк не пройдет, так что он подходит только для урожая с собственного огорода.
Чтобы снизить риск загнивания, рекомендуется слегка опудрить лук мелом. Также стоит избегать хранения рядом с другими овощами, особенно теми, которые выделяют этилен, как, например, яблоки. Если изоляция невозможна, лук следует регулярно проверять на признаки гниения.
Итак, как бы ни было удобно держать лук в холодильнике, это далеко не лучший способ. Чтобы сохранить разрезанный лук, лучше предварительно смазать его растительным маслом или обернуть пленкой, что позволит сохранить свежесть на несколько дней.