Как испечь идеальный кулич: секреты домашнего пекаря

Как испечь идеальный кулич: секреты домашнего пекаря

Приближается праздничный сезон, и многие готовятся порадовать близких традиционными пасхальными куличами. Этот домашний десерт известен своим нежным и воздушным тестом, которое приятно удивляет вкусовыми качествами. Если вы хотите создать свой идеальный кулич, следуйте этим простым шагам и порадуйте свою семью ароматным угощением.

Ингредиенты для кулича

  • 150 мл теплого молока
  • 3 яйца
  • 100 мл газированной минералки
  • 10 гр. быстрых дрожжей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 600 гр. высшего сорта муки
  • 100 гр. изюма без косточек

Этапы приготовления

Приготовление пасхального кулича начинается с активировки дрожжей. Для этого теплое молоко смешивается с дрожжами, одной чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками муки. Эта смесь должна настояться около 15–20 минут, что позволит дрожжам «ожить» и образовать пышную шапочку.

В отдельной чаше желтки яиц взбиваются с оставшимся сахаром, в то время как белки с добавлением соли хорошо взбиваются до стойких пиков. Затем к опаре добавляется желтковая смесь и растопленное сливочное масло, а после этого можно влить минералку.

Постепенно добавляя муку, нужно замешивать тесто. Важно оставить его слегка жидковатым, чтобы текстура оставалась легкой и воздушной. Изюм перед добавлением лучше промыть, подсушить и обсыпать мукой, чтобы он не опустился на дно теста. После этого тесто оставляют подходить в теплом месте на 1,5–2 часа.

Как только тесто увеличится в размере, его делят по формам на треть объема, оставляя место для дальнейшего подъема. Последний этап занимает около 30 минут. Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 180°C около 30–40 минут, в зависимости от размера форм. После готовности куличи стоит оставить остывать на решетке, после чего можно украсить их глазурью или просто посыпать сахаром.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей