В летний период, когда чеснок активно цветет, его стрелки становятся настоящим деликатесом. Многие огородники сталкиваются с тем, что не все стрелки успевают использовать вовремя. Однако это не повод для печали! Из жестких и залежавшихся стрелок можно создать удивительное блюдо — консервированные чесночные стрелки с укропом, которые станут отличным гарниром и вкуснейшей закуской.
Ингредиенты для заготовки
- Чесночные стрелки — 200 г
- Морковь — 50 г
- Соль — 1 десертная ложка без горки
- Сахар — 1 десертная ложка с горкой
- Лимонная кислота — 1 кофейная ложка
- Чёрный душистый перец — 7 шт.
- Пучок укропа
Процесс приготовления
Для начала стоит подготовить стрелки: очистить и обрезать их, чтобы от 400 г получить нужные 200 г. Дальше они отваряются в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут. После этого можно оставить стрелки остывать в отваре.
Пока стрелки остывают, натрите молодую морковь на терке. Затем отвар, в котором варились стрелки, сливают и доводят до кипения, добавляя морковь, сахар и специи.
При закипании отвара, на 2 минуты помещают крупно нарезанный укроп для бланширования. После бланширования укроп помещают в заранее стерилизованную банку, а затем добавляют подготовленные стрелки в кипящий раствор. Важно помнить, что лимонная кислота добавляется в процесс укладки, что помогает сохранить свежесть и яркий вкус заготовки.
После того как смесь вновь закипит, её вымачивают на минимальном огне в течение 3 минут. Закончив процесс, консервированные стрелки с укропом аккуратно переливают в банку и закрывают, пока они остывают.
В итоге получается лёгкая закуска, которая отлично дополнит различные блюда и подойдет даже тем, кто избегает уксуса в своем рационе. Запасы на зиму можно использовать в качестве гарнира или в салатах, и приятный аромат чесночных стрелок станет настоящим украшением стола.































