Пятерка рисков, о которых стоит помнить при дарении квартиры

Пятерка рисков, о которых стоит помнить при дарении квартиры

С 2025 года процедура дарения квартир требует обязательного нотариального оформления. Законодатели уверены, что это изменение снизит количество случаев мошенничества, однако эксперты по недвижимости настроены более скептически, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".

Риски для дарителя и одаряемого

Кроме обмана, существуют еще несколько подводных камней как для дарителя, так и для принимающего подарок. Важно быть внимательным и осведомленным.

  • Безвозвратность дарения: После передачи квартиры даритель теряет права на собственность. Вернуть дары можно только в редких случаях, например, при угрозе жизни или здоровью. Если одаряемый переживет дарителя, вернуть квартиру не получится.
  • Необходимость судебной защиты: Если даритель решит отменить дарение после подписания, одаряемый все равно может добиться регистрации прав через суд. В этом случае единственный способ защитить свои интересы — оспаривать сделку в судебном порядке.
  • Скрытые мошеннические схемы: Возможно, дарение будет признано притворной сделкой, если оно станется не чем иным, как прикрытием для незаконной продажи. Суд может аннулировать такой договор из-за нарушения законодательства.

Налоги и финансовые последствия

Согласно современному законодательству, дарение квалифицируется как доход, облагаемый налогами, если между дарителем и одаряемым нет тесной родственной связи. Дядя или двоюродный брат — не близкие родственники, а это значит, что придется учитывать налоговые последствия:

  • Ставка налога на доходы физлиц составляет 13% на кадастровую стоимость до 2,4 миллиона рублей, затем — 15% на остальную часть. Это важно учитывать при планировании дарственной.

Кредитные риски

Если даритель имеет долги, существует риск отмены дарения, если суд установит, что сделка была задумана для уклонения от выплат. В процессе банкротства к таким сделкам подходят с особым вниманием, что может привести к неблагоприятным последствиям для обоих сторон.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей