Казахстан вводит штрафы за нарушение нормативов в интернете: что нового?

Казахстан вводит штрафы за нарушение нормативов в интернете: что нового?

Казахстан готовится к серьезным изменениям в сфере цифрового контента. В стране вскоре могут появиться административные штрафы за размещение и распространение запрещенного интернет-контента. Поправки к закону о профилактике правонарушений получили одобрение на первом чтении в Мажилисе.

Что понимать под запрещенным контентом?

Согласно действующему законодательству об онлайн-платформах, к запрещенному контенту относятся публикации, которые содержат:

  • Призывы к насильственному изменению конституционного строя или угрозы целостности страны.
  • Информацию, подрывающую государственную безопасность или призывы к войне.
  • Содержимое, способствующее социальной, расовой или религиозной вражде.
  • Пропаганду насилия, суицида, наркотиков и других опасных идей.

Также под запрет попадает информация, которая может угрожать государственным тайнам, подрывать межнациональное согласие или ставить под сомнение суверенитет Казахстана.

Кто понесет ответственность?

Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов отметил, что наказания коснутся не только авторов, но и тех, кто делится подобными материалами. Все, кто размещает или распространяет неправомерный контент, будут подвержены штрафам. Даже такие действия, как репосты видео с противозаконным содержанием, будут считаться нарушением.

«Все, кто размещает, тиражирует или делает перепост, будут наказаны. Даже размещение комментария с отметкой 'это нарушение закона' не защитит от ответственности», — добавил депутат.

Что делать пользователям?

В связи с предстоящими изменениями пользователям рекомендуется проверить свои архивы и удалить все публикации с запрещенным контентом

«Если у вас есть старый пост с недопустимым содержанием, лучше его удалить, вне зависимости от того, когда он размещен», — подытожил Магеррамов.

На данный момент размеры штрафов еще не установлены. Поправки должны пройти второе чтение в Мажилисе и затем будут направлены на рассмотрение в Сенат.

Источник: Телекомпания Алау

Лента новостей