Не навязывайте управляющей компании лишние заботы

Не навязывайте управляющей компании лишние заботы

Ситуации, когда жильцы недовольны работой управляющей компании (УК), появляются сплошь и рядом. Двор, напоминающий лунный ландшафт, и капающий кран в квартире — что делать в таких случаях? Но прежде чем на контрасте с соседями требовать от УК незамедлительных действий, стоит разобраться, за что на самом деле платятся те самые ежемесячные 5000 рублей, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Что входит в обязанности управляющей компании?

Согласно ст. 36 ЖК РФ и ПП № 491, управляющая компания гарантированно отвечает за:

  • техническое состояние лифтов, чердаков и подвалов;
  • общее состояние крыши и фасадов здания;
  • инженерные системы до первых вентилей и кранов в квартирах;
  • придомовую территорию в границах кадастрового плана.

Следует понимать: все, что касается внутреннего оборудования квартир, находится в зоне ответственности самих жильцов. Поэтому, если капает кран или разбитая розетка — это уже не забота УК, несмотря на горячие просьбы соседей.

Пять типичных запросов, на которые УК может ответить отказом

Часто жильцы ошибочно уверены, что УК обязана выполнять определенные работы. Вот самые распространенные ситуации:

  • Ремонт ваших кранов и электрических розеток: Лучшая практика в этом случае — обратиться к профессионалам, так как внутренние сети принадлежат владельцам квартир.
  • Латание дорог и тротуаров вокруг дома: О ремонте улиц и удобствах на тротуарах заботится муниципалитет, а УК отвечает лишь за двор.
  • Строительство школ или детских садов: Этим обязаны заниматься застройщики или местные власти, а УК только поддерживает уже существующую инфраструктуру.
  • Обрезка деревьев за пределами придомовой территории: Все, что находится за забором, — это собственность муниципалитета.
  • Принятие решений без собраний собственников: Все изменения должны быть согласованы с жильцами, а УК не вправе вносить изменения на свое усмотрение.

Работа управляющей компании четко регламентирована Законом, и жильцы вправе добиваться своих прав, обращаясь в контролирующие органы, если основные обязанности уклоняются от выполнения.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей