Весна - это время, когда садоводы начинают заботиться о своих растениях, и клубника не исключение. Если сад пережил февральские морозы, стоит быть готовыми к не самым лучшим новостям о любимых ягодах. Важно знать, как правильно подойти к этой задаче, чтобы минимизировать потери, сообщает Дзен-канал "Посад".
Клубника после зимы: первый взгляд
Зимние месяцы иногда бывают жестокими, особенно когда морозы приходят без снега. После таких испытаний клубника может выглядеть не самым лучшим образом; листья могут побуреть, что свидетельствует о повреждении. Перед тем, как приступить к восстановлению, важно дождаться, пока земля полностью оттает. Это обеспечит максимально щадящий подход к растению.
Что делать первым шагом
- Обрезка поврежденных листьев. Все мертвые и поврежденные листья следует удалить, чтобы не создавать дополнительных стрессов для растений и не провоцировать болезни. Это также поможет новому листу получать больше света и питания. Важно обращать внимание на цвет: листьев, которые почти полностью побурели, стоит лишиться.
- Защита от новых морозов. Ближайшие недели по прогнозам могут принести новые холода. Если есть опасения по поводу клубники, лучше отложить обрезку до завершения морозов, чтобы дать растениям время окрепнуть. Это поможет избежать дальнейшего ущерба.
Что еще учесть при уходе за клубникой
Следующий шаг после обрезки - это проверить состояние корней. Иногда растения могут вылезать из земли, поэтому стоит вернуть их на место, тщательно укрыв корни. Также важно помнить, что свежую почву не стоит добавлять в грядки, которые планируете обновлять этим летом.
Подкормка на данный момент не рекомендует. Если погода все еще нестабильна, это может ухудшить состояние растения. Лучше дождаться более теплой погоды, чтобы дать клубнике возможность подготовиться к росту.