Торт Наполеон: классика советской кулинарии с легким современным акцентом

Торт Наполеон: классика советской кулинарии с легким современным акцентом

Торт «Наполеон» — это не просто десерт, а настоящая кулинарная поэма, которая возвращает к сладким воспоминаниям из детства. Многослойные коржи, щедро пропитанные воздушным кремом, делают это лакомство фаворитом любого праздника. Варианты классического рецепта часто немного изменяются, чтобы угодить современным вкусовым предпочтениям. Для всех любителей домашней кулинарии представлен простой, но вкусный рецепт, который можно легко повторить, пишет Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Для крема нужно подготовить:

  • 1 литр молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Приготовление: шаг за шагом

1. Замес теста. Сначала охлаждаются масло и вода, что делает тесто более слоистым. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить щепотку соли, кубики масла и быстро перетереть до состояния крошки. В отдельной посуде взбейте яйцо с холодной водой и постепенно введите в мучную смесь. Замесите тесто, сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

2. Коржи в духовке. Охлажденное тесто поделите на 8–10 частей и каждую раскатайте в тонкий круг диаметром около 25 см. Выпекайте коржи в разогретой до 200°C духовке 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Готовые коржи остудите.

3. Крем идеальной консистенции. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и ванилин, хорошо перемешайте. Молоко доведите до кипения, аккуратно введите яйцовую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Продолжайте варить 2–3 минуты до загустения. Затем дайте крему остыть и вмешайте размягченное масло.

Сборка торта

На сервировочное блюдо положите первый корж и щедро смажьте его кремом. Повторяйте процесс, укладывая коржи один на другой. Один из коржей можно раскрошить и посыпать крошкой верх и бока торта. Готовый торт необходимо охладить в холодильнике минимум на 6–8 часов, чтобы он пропитался и приобрел желаемую мягкость. Привнесите в подачу щепотку креатива, украсив торт свежими ягодами или тертым шоколадом.

Приготовленный по этому рецепту торт «Наполеон» станет главным героем любого торжества, радуя всех своим неповторимым вкусом и ароматом. Это сладкое лакомство способно передать атмосферу доброй советской традиции, объединяя поколения за одним столом.

Источник: Палочки для еды – рецепты

Лента новостей