Каждая хозяйка мечтает о долговечной кухонной посуде, особенно когда речь заходит об антипригарных покрытиях. Чтобы правильно ухаживать за такими сковородами и кастрюлями, важно следовать нескольким основным правилам использования и ухода.
Антипригарные поверхности, как правило, изготавливаются из различных материалов, и их популярность растет год от года. Вот основные типы этих покрытий:
- Тефлоновое
- Керамическое
- Гранитное
- Титановое
Стоит отметить, что тефлон, несмотря на свою распространенность, подвержен повреждениям от металлических предметов. В то время как титановая посуда более устойчива к механическим воздействиям.
Что можно готовить и что строгая табу?
Многие уверены, что антипригарные сковороды можно использовать без масла, и это действительно так. Однако не стоит забывать о качестве покрытия: если оно целостно, то жарить без жира можно, например, мясо или рыбу с естественной жирностью.
Несмотря на все преимущества, существует ряд продуктов, которые могут нанести вред антипригарной посуде. Кислые ингредиенты, такие как цитрусовые, томаты и вино, могут значительно сократить срок службы вашей посуды, поэтому их лучше избегать.
Уход за антипригарными покрытиями
Чтобы продлить жизнь антипригарной посуде, необходимо следовать простым правилам:
- Не следует наливать холодную воду на раскаленную сковороду – это может привести к повреждению покрытия.
- Следует избегать абразивных чистящих средств и химикатов, содержащих хлор или кислоты, которые могут оставить царапины.
И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать металлические щетки для очистки – заботясь о вашем антипригарном покрытии, лучше воспользоваться мягкой губкой. В то время как поврежденные покрытия могут быть менее безопасными, важно помнить: если оставить кастрюлю пустой на огне и перегреть её, то действительно могут выделяться вредные вещества. Однако если соблюдать основные правила, каждая хозяйка может наслаждаться безупречной готовкой и долго служащей посудой.