Снижение числа дел в Верховном суде: причины и последствия

Снижение числа дел в Верховном суде: причины и последствия

В 2025 году наблюдается резкое падение числа обращений в Верховный суд России по гражданским и арбитражным делам, которое сократилось почти вдвое. Главная причина этого явления — увеличение госпошлины за подачу жалобы, введенное осенью 2024 года.

В первые шесть месяцев 2025 года экономическая коллегия Верховного суда рассмотрела на треть меньше дел, чем за аналогичный период в прошлом году. Это сокращение привело к изменениям в практике высшей судебной инстанции.

Ошибки судов и типовые споры

Юристы отмечают, что Верховный суд стал значительно реже высказываться по важным вопросам, которые касаются бизнес-сообщества. Вместо этого коллегия все чаще сосредотачивается на устранении ошибок, совершенных нижестоящими судами, и занимается типовыми делами, что может уменьшить уровень новизны судебных решений.

Экономические причины снижения обращений

Согласно информации, размещенной в «Коммерсанте», основанной на анализе арбитражной картотеки, количество жалоб, рассматриваемых судьями Верховного суда, сократилось на удивительные 55% с учетом всех отказов и положительных решений. Эксперты связывают это снижение с ростом судебных издержек: увеличение госпошлин делает процесс обжалования менее привлекательным для граждан и организаций.

Стороны предпочитают либо находить компромиссные решения, либо вовсе отказываться от продолжения судебных разбирательств, что может привести к тому, что множество дел останутся вне поля зрения высшей судебной инстанции.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей