Запеченная тыква – это не только лакомство, но и гастрономическое открытие. Уж аромат осени, уют и тепло буквально наполняют дом, когда в духовке появляется это универсальное овощное чудо. Существует множество способов приготовить тыкву: она подходит как для сладких, так и для соленых блюд. И каждый способ удивляет своей выразительностью и вкусом, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Невероятные сочетания: тыква с яблоками и медом
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Яблоки – 600 г
- Изюм – 40 г
- Орехи – 50 г
- Мед – 3 столовые ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 60 г
Чтобы сделать запеченную тыкву особенно вкусной, стоит использовать кислые яблоки. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают крупными кубиками, как и яблоки. Изюм стоит замочить в горячей воде на 10 минут для лучшей текстуры.
После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают подготовленные компоненты: тыкву, яблоки и изюм. Поливают медом, добавляют орехи и по желанию щепотку корицы. Также, чтобы усилить вкус, в форму кладут оставшееся сливочное масло. Запекается блюдо примерно 25-30 минут до золотистой корочки.
Тыквенная симфония с мясом
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Тыква – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Тимьян и розмарин – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Для приготовления тыквы с мясом духовку необходимо также предварительно разогреть до 180°C. Тыкву очищают и нарезают крупными кусками. Свинину промывают и обрабатывают бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем мясо нарезают на крупные куски. Лук лучше взять фиолетовый и нарезать полукольцами, а чеснок мельчить.
На разогретой сковороде с маслом обжаривают мясо в течение 5-7 минут до золотистой корочки. В жаропрочную форму укладывают тыкву, обжаренное мясо, лук и чеснок, добавляют соль, перец и любимые специи. Форму накрывают крышкой или фольгой и запекают около 40 минут – до мягкости тыквы и готовности мяса. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола.