Когда Земля станет необитаемой? Ученые предвещают мрачное будущее

Когда Земля станет необитаемой? Ученые предвещают мрачное будущее

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, группа ученых представила мрачный прогноз. Согласно их calculations, через 250 миллионов лет Земля окажется в состоянии, в котором жизнь, как мы её знаем, станет невозможной, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Как будет выглядеть будущее нашей планеты?

По мнению исследователей из Бристольского университета, главной причиной такого катастрофического сценария станет объединение материков, что приведет к глобальным климатическим изменениям. Методические расчеты показали, что в результате движения земной коры материки окажутся в тропических широтах, приближаясь к экватору. Это изменение, в сочетании с нарастающим глобальным потеплением, создаст условия, в которых 96% суши станет непригодной для жизни млекопитающих.

Географические изменения и их последствия

Команда ученых утверждает, что Африка и Евразия продолжат сближаться, со временем образуя единый суперконтинент, который впоследствии столкнется с Америкой. Это движение приведет к образованию двух морей на месте Атлантического океана — одно окажется между Канадой и Габоном, а другое — между Мексикой и Южной Африкой. Мадагаскар при этом окажется между Африкой и Бразилией.

Учёные предупреждают, что объединение материков вызовет прирост вулканической активности и рост уровня углекислого газа в атмосфере. Так называемый парниковый эффект значительно усилится, и в результате большая часть суши может превратиться в бесплодные пустыни, а летние температуры на едином суперконтиненте будут достигать 40°C, что приведёт к иссушению рек.

Неподходящие условия для жизни

Исследования указывают на то, что в таких климатических условиях только прибрежные и полярные зоны Земли, составляющие всего около 8% её поверхности, останутся пригодными для жизни. Такой сценарий, по мнению авторов исследования, приведёт к массовому вымиранию, затронущему не только млекопитающих, но и все виды жизни на планете.

Профессор Ханна Дэвис из Немецкого центра исследования Земли в Потсдаме отметила, что представленный сценарий создает тревожные перспективы для будущих поколений, делая ожидание жизни на планете угрюмым и подавляющим.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей