Соте из баклажанов: вкусная и простая заготовка на зиму

Соте из баклажанов: вкусная и простая заготовка на зиму

Соте из баклажанов – это идеальная закуска, которая потрясающе гармонирует с мясом, рыбой или даже просто на кусочке свежего хлеба. Эта ароматная и пикантная заготовка давно завоевала популярность среди гурманов и хозяек, желающих разнообразить зимнее меню, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Ингредиенты для приготовления

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 450 г сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 острый перец чили
  • 50 г чеснока
  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (9%)
  • 120 мл растительного масла

Приготовление соте

Для начала нужно подготовить баклажаны: их тщательно моют, нарезают кружочками толщиной около 1 см и затем делят на четвертинки. После этого овощи помещаются в миску, присыпаются солью и оставляются на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Пока баклажаны в соли, можно нарезать остальные ингредиенты: лук, морковь, болгарский и острый перцы нарезают крупными кубиками. Далее в кастрюлю подходит размером не менее 5 литров наливается растительное масло и выкладывается репчатый лук. Его обжаривают до прозрачности, после чего добавляют морковь и тушат вместе 3-4 минуты.

Промытые под холодной водой баклажаны перемещаются к обжаренному луку и моркови, к которым добавляются нарезанные сладкий перец и острый перец чили. Смесь перемешивается, накрывается крышкой и томится в течение 12 минут.

После этого в кастрюлю добавляются нарезанные помидоры. Всё хорошо перемешивается и продолжается тушение еще на 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем добавляются специи: соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Перед тем как завершить приготовление, всё нужно еще раз перемешать и оставить на плите на 2 минуты.

Консервация соте

Готовое соте раскладывается по банкам и закрывается крышками, однако не закатывается. Банки ставят в кастрюлю с теплой водой (не забыв положить на дно полотенце). Вода должна достигать уровня плечиков банок. С момента закипания процесс стерилизации занимает 10 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются дном вверх на 5 минут для проверки герметичности и затем оставляются в покое до полного остывания.

Эта простая и вкусная закуска украсит зимний стол и станет любимым блюдом всей семьи!

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей