Как вырастить чеснок: избегаем распространённых ошибок и получаем богатый урожай

Как вырастить чеснок: избегаем распространённых ошибок и получаем богатый урожай

Внимание всех любителей сада! Подготовка грядки для чеснока осенью — это не просто процесс, а настоящая наука. Качество грядки, созданной в августе или сентябре, влияет на размер вкусных головок и их долговечность в процессе хранения. Однако, многие садоводы допускают распространённые ошибки, которые могут привести к печальным последствиям — мелкому или больному урожаю.

Опасные соседи: чеснок после чеснока и лука

Одной из самых серьёзных ошибок является повторная посадка чеснока на том же месте меньше чем через 4-5 лет, а также использование грядок после лука. Эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям, например, фузариозу и шейковой гнили, а также вредителям, таким как луковая муха и нематода. Это значительно увеличивает риск заражения, что может негативно сказаться на урожае, пишет Дзен-канал "Шуруп и Укроп".

  • Для лучшего предшественника подойдёт: огурцы, кабачки, капуста, бобовые и зелень.
  • Грядка после сидератов, таких как горчица, овёс или фацелия, тоже идеально подойдёт для чеснока.

Кислая почва: враг здоровья чеснока

Почва — это основа успешного роста чеснока. Высокий уровень кислоты и излишняя влажность негативно сказываются на корнях, что приводит к их упадку, а также к мелкому размеру головок и их гниению. Многие садоводы не уделяют серьёзного внимания состоянию почвы, а потом удивляются, почему результат оказалось не таким, как ожидалось.

  • Перед посадкой следует провести раскисление почвы с помощью золы, доломитовой муки или извести за 2-3 недели.
  • Важно обеспечить качественный дренаж: приподнять грядку и добавить песок или перегной, так как рыхлая и плодородная земля является идеальной для чеснока.

Запрет на свежий навоз

Свежий навоз не должен попадать на грядки с чесноком. Он способен дать резкий всплеск азота, что приводит к обильному росту зелёной массы, в то время как головки остаются маленькими. Кроме того, свежий навоз может стать причиной возникновения гнили и грибковых заболеваний.

Для успешного внесения удобрений под чеснок рекомендуется использовать только перепревший компост или перегной, а также добавлять немного золы и суперфосфата во время перекопки. Если почва бедная, лучше заранее посеять сидераты и перекопать за месяц до посадки.

Источник: Шуруп и Укроп

Лента новостей